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Kostenrechnung

Rabatte ruinieren ihr Unternehmen

Wie dramatisch Rabatte Ihre Rendite und damit Ihr Unternehmen ruinieren…

Um zu verstehen, wie Rabatte ihr Unternehmen und ihre Kennzahlen beeinflussen, muss man zunächst wissen, was Rabatte sind. Als Rabatt versteht man einen Preisnachlass, der gewährt wird, um sich im Angebotspreis von anderen Anbietern zu unterscheiden. Arten von Rabatten Es gibt verschiedene Arten von Rabatten: Barzahlungsrabatt: Nachlass für sofortige Bezahlung Mengenrabatt: Nachlass für Abnahme großer Mengen Treuerabatt: Nachlass für Stammkunden Sonderrabatt: Nachlass für Mitarbeiter etc. Dies sind die meist verwendeten Rabatte, es gibt noch weitere, die allerdings seltener genutzt werden. Alle diese Rabatte haben eines gemeinsam, wenn sie nicht korrekt kalkuliert werden, können sie Ihren Unternehmen schaden ...
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Kulanz - Definition, Anwendung & Controlling mit Download Vorlage

Kulanz – Definition, Anwendung & Controlling mit Download Vorlage

Kulanz ist oft ein Reizthema für Kunden und Unternehmer. In diesem Beitrag finden Unternehmer Ratschläge für eine angemessene Kulanz-Strategie sowie ein sachgerechtes Controlling von Kulanz. Allgemeines zum Begriff Kulanz Kulanz – bei diesem Wort wird es so manchem Kunden ganz warm ums Herz. Mancher glaubt sogar er würde etwas geschenkt bekommen. Man spricht gerne von Entgegenkommen, Gefälligkeit, Großzügigkeit, Kompromissbereitschaft und dergleichen. Schaut man ins Englisch-Wörterbuch steht unter Kulanz „Goodwill“, was ebenfalls so viel heißt wie „guter Wille“ oder „Gefälligkeit“. Dabei wird oft vergessen, die Position des Verkäufers zu betrachten. Wie sieht es auf Seiten des Verkäufers bzw. des Unternehmers aus? ...
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Stufen der Kostenrechnung

Kostenstelle und Kostenstellenrechnung im Handwerksunternehmen – so funktioniert es

Da es immer Anfragen zur Einordnung des Kostenstellenplanes in das interne Rechnungswesen gab, möchte ich den Kostenstellenplan näher vorstellen. Im ersten Abschnitt stelle ich den Kostenstellenplan vor und was zu beachten ist, im zweiten Abschnitt gehe ich auf die konkrete Umsetzung im Handwerksunternehmen ein und erörtere Vor- und Nachteile dieses Instruments. Was ist ein Kostenstellenplan? Um die tatsächlichen Kosten eines Produktes zu ermitteln, bedarf es mehrerer Punkte, die in die Kostenrechnung einfließen ...
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Der Kostenschrank

Kostenarten – Wie erstellt man einen Kostenartenplan?

Was sind denn überhaupt Kostenarten? Die Kostenarten sind der Ausgangspunkt und die Grundlage der gesamten Vollkostenrechnung, die in der Vergangenheit schon einmal erläutert habe. Obwohl ich mittlerweile persönlich eher zur Teilkostenrechnung mit der Deckungsbeitragsrechnung tendiere, gehört die Vollkostenrechnung mit den Teilbereichen Kostenartenrechnung, Kostenstellenrechnung und Kostenträgerrechnung in den meisten Handwerksbetrieben und bei fast allen kleineren Unternehmen zur betrieblichen Realität. Damit gehören sie zur Kosten- und Leistungsrechnung und damit zum internen Rechnungswesen innerhalb der BWL. In diesem Artikel beschäftigen wir uns aber nicht mit der Leistungsrechnung, sondern mit der Kostenrechnung - beides Teilgebiete der BWL. Die Kostenartenrechnung hat die systematische Erfassung und ...
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Kundenwünsche ohne Stress

Auftragserweiterung ohne Auftragsbestätigung – bleiben Sie auf Ihren Kosten sitzen?

Kommt Ihnen das bekannt vor? Vielleicht kennen Sie die Situation. Sie haben ordentlich kalkuliert aber Ihr Kunde will kein Risiko eingehen. Wunschgemäß haben Sie Ihrem Kunden ein Festpreisangebot gesendet und um den Auftrag des Kunden zu gewinnen, haben Sie noch ein bisschen Luft aus der Marge rausgelassen. Das schlug natürlich auf Ihre Gewinn-Marge. Das ist unschön, andernfalls hätten Sie den Auftrag nicht bekommen. Und siehe da, die Auftragsbestätigung Ihres Kunden ist im Briefkasten. Herzlichen Glückwunsch, es geht los! Kundenorientierung und Fronarbeit Sie beginnen alleine oder mit Ihrem Team, den Kundenauftrag abzuarbeiten. Der Kunde ist zufrieden. Plötzlich ruft er Sie an ...
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Das Zuck- und Schluck-Prinzip (Fortsetzung Gastbeitrag bei Selbständig im Netz)

Das Zuck- und Schluck-Prinzip (Fortsetzung Gastbeitrag bei Selbständig im Netz)

Was ist das Zuck-und Schluck-Prinzip? In meinem Gastbeitrag bei Peer Wandiger habe ich herausgearbeitet, wie man das Online-Business, gerade wenn man sich in einer Phase starken Wachstums befindet, als Profit-Center organisieren kann. Ein ganz wesentlicher Erfolgsfaktor bei der Center-Organisation ist dabei die Verantwortung des Profit-Center-Managers für die Erwirtschaftung des Deckungsbeitrages 3 (Erlöse abzüglich Erlösschmälerungen, Standard-Produktkosten, Artikeldirekte Strukturkosten und Profit-Center direkten Strukturkosten). Der Center-Manager handelt dabei als Unternehmer im Unternehmen. Diese Kompetenz muß man ihm auch geben, es macht keinen Sinn, den Center-Manager für Dinge verantwortlich zu machen, die er aufgrund der Kompetenzen nicht verändern kann ...
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Produktkosten und Strukturkosten

Ein Blumenstrauß der Kosten… oder was kosten die Blumen? Kostenbegriffe in der Praxis

Alles Kosten, oder was? Mit der Machete durch den Dschungel der Kostenbegriffe... In vielen betriebswirtschaftlichen Artikeln, in Tageszeitungen, Magazinen und in den meisten Fortbildungen werden viele Kostenbegriffe ausgetauscht, verdreht oder synonym verwendet, obwohl sie unterschiedlich sind. Können Sie die Begriffe Produktkosten, Strukturkosten, Einzelkosten, Gemeinkosten, Variable Kosten, Fixkosten, beeinflußbare Kosten, nicht beeinflußbare Kosten sauber auseinander halten? ...
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Betriebsabrechnungsbogen verstaendlich erklaert

Was ist der Betriebsabrechnungsbogen? Der BAB verständlich erklärt…

Was ist der Betriebsabrechnungsbogen? Der Betriebsabrechnungsbogen, kurz BAB genannt, ist ein abrechnungstechnisches Hilfsmittel der innerbetrieblichen Leistungsverrechnung. Damit gehört der Betriebsabrechnungsbogen zur Kosten- und Leistungsrechnung und ist gerade bei kleinen und mittleren Betrieben wie Handwerksbetrieben sehr beliebt. Wozu dient der Betriebsabrechnungsbogen? Der Betriebsabrechnungsbogen BAB hat die Aufgabe, Gemeinkosten auf die Kostenstellen zu verteilen. Außerdem dient er der verursachungsgerechten Kontenkontrolle (man sieht, wo die Kosten anfallen) und damit der Überwachung der Kosten im Sinne eines Kostencontrollings. Schließlich benötigt man einen Betriebsabrechnungsbogen BAB zur Ermittlung der Gemeinkostenzuschlagsätze als Basis für die Kalkulation. Der Betriebsabrechnungsbogen in der Kosten- und Leistungsrechnung Die Kosten- und Leistungsrechnung ...
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Der Kostenschrank

Kostenrechnung, Kalkulation und Nachkalkulation – Controlling im Handwerk

Kostenrechnung, Kalkulation und Nachkalkulation. Das sind wesentliche Methoden aus dem Controlling bzw. dem internen Rechnungswesen, die gerade in Handwerksbetrieben existenziell sein können. Denn ob Sie rentabel arbeiten oder sich ein Auftrag im Nachhinein nicht rentiert hat, erkennen Sie nur mit diesen Werkzeugen. Wie der Name schon sagt, internes Rechnungswesen ist nur für Sie, daher gibt es auch eine ganze Reihe von Gestaltungsmöglichkeiten, um die Kostenrechnungauf Ihre Bedürfnisse anzupassen. Denn nicht jeder braucht tausend Kostenstellen... aber dazu später. Dieser Artikel soll eine kurze Anleitung sein, wie es gemacht wird und worauf zu achten ist.Die Kostenrechnung besteht aus drei Teilen, der Kostenartenrechnung, ...
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